28 mayo 2015

Croissants

Últimamente estoy adentrándome en el fascinante mundo de la repostería francesa. Los éclairs, la masa choux, los macarons, las crêpes... Las masas son un poco más complicadas de trabajar y día a día trato de probar algo nuevo que me suponga un reto.
Vale, este no es mi primer intento de croissants, más bien el decimoquinto, pero al fin he conseguido unos dignos de enseñar y que además estaban deliciosos.



INGREDIENTES

* 500g de Harina de Trigo
* 12g de Sal
* 60g de Azúcar
* 30g de Levadura Fresca de Panadero
* 100g de Mantequilla Fría
* 190ml de Agua Fría
* 250g de Mantequilla Fría

PROCESO

Mezclamos la harina, sal, azúcar y agua en la batidora.
Agregamos la levadura y los 100g de mantequilla fría y seguimos mezclando hasta que quede una mezcla homogénea y la masa se despegue un poco de las paredes del bol.
Dejaremos reposar 45 minutos tapando la masa con un paño de cocina.

Cogemos los 250g de mantequilla bien fría y la aplastamos con un rodillo.
Extendemos la masa con el rodillo sobre harina, quitamos el excedente de harina y ponemos la mantequilla aplastada encima, hacemos un sobre con la masa y seguimos dando con el rodillo hasta que quede bien extendido. 
Volvemos a hacer el sobre y comenzamos de nuevo hasta 3 veces.
Finalmente dejamos reposar la masa en la nevera como 1 hora y extendemos la masa sobre la encimera.


Cortamos triángulos rectángulos con el cuchillo y formamos los croissants.
Pintamos con un pincel de silicona la superficie de los croissants con la mezcla de huevo batido y nata.
Horneamos 15 minutos a 180ºC.
Les ponemos un glaseado o un almíbar que le aporte brillo y dulzor.



Reconozco que requiere de una pizca de paciencia, una cucharadita de esmero y un puñado de práctica. Pero una vez se les coge el truco y se consiguen unos buenos croissants nadie va a querer que dejéis de prepararlos.





25 mayo 2015

Tarta de Piña Invertida con Crujiente de Avena, Chocolate y Frambuesas

Esta receta tiene su gracia. Más conocida como Pineapple Upside-Down Cake llegó a mis oídos gracias a la serie Mujeres Desesperadas, y enseguida sentí la curiosidad de saber de qué se trataba. Tarta de piña ¿Cómo?...¿Invertida? ¿Por qué invertida? ¿Qué le hacían a los ingredientes? Google enseguida resolvió todas mis dudas y entre Martha Stewart y Betty Crocker conseguí esta receta que hoy comparto con vosotros.




INGREDIENTES CRUJIENTE DE AVENA

* 2 puñaditos de Avena
* Un chorrito de aceite de Oliva
* 1 puñadito de Frambuesas
* Chocolate Negro de Cobertura derretido

PROCESO CRUJIENTE DE AVENA

Precalentamos el horno a 180ºC
Mezclamos la avena con el aceite de oliva y horneamos de 5 a 10 min hasta que se dore un poquito.
Mientras tanto derretimos el chocolate con cuidado en el microondas y dejamos templar.
Cuando la avena esté lista, la dividimos en secciones más o menos iguales, le echamos un chorrito del chocolate por encima y le colocamos una frambuesa sobre el chocolate. Refrigeramos hasta terminar la receta.



INGREDIENTES MASA

* 40g de Mantequilla derretida
* 140g de Azúcar Moreno
* 185g de Harina de Trigo
* 1/2 cucharadita de Sal
* 1 cucharadita y 1/2 de Levadura
* 155g de Leche (Yo suelo usar Leche de Avena pero es opcional)
* 1 Huevo
* 9 rodajas de Piña en Almíbar o Natural
* 190g de Azúcar Blanco
* 60g de Aceite de Oliva Suave

PROCESO MASA

Engrasamos el molde que vayamos a usar (Yo empleé uno de 15cm pero la receta está pensada para uno de 18 a 20cm)
Derretimos la mantequilla al microondas, la vertimos sobre el molde y espolvoreamos por encima el azúcar moreno de forma pareja.
Colocamos encima las rodajas de piña y reservamos.
En un bol a parte, mezclamos el azúcar blanco con el aceite de oliva, incorporamos el huevo y lo batimos junto con la harina y levadura previamente tamizada, mientras echamos poco a poco la leche hasta conseguir una mezcla homogénea.
Ponemos la masa en el molde y lo llevamos al horno (180ºC) de 30min a 1hora (depende del molde que uséis).
Una vez este listo, desmoldaremos (como si de darle la vuelta a una tortilla de patata se tratase) nuestra tarta sobre el plato o stand en el que vayamos a servirla.
Ponemos sobre los agujeritos de las rodajas de piña los crujientes de avena y estará lista para comer.



Templadita es cuando mejor sabe.



21 mayo 2015

Chocolate Cake


Siempre que tengo un antojo dulce el chocolate es el protagonista de mi pecado. Y es que, sólo con olerlo cuando se hornea se me cae la baba y mi impaciencia aparece fuerte haciendo que mi estómago ruja en la espera a que el pecado esté listo.
Sólo veinte minutos para dar el primer bocado...



(Receta adaptada del libro Ottolenghi)

INGREDIENTES (Para un bizcocho pequeño)

*  1 Huevo
* 58ml de Nata para Montar (mínimo 35% M.G)
* 40ml de Aceite de Girasol
* 20ml de Leche hirviendo
* 10g de Mantequilla derretida
* 30g de Azúcar Blanco
* 30g de Azúcar Moreno
* 60g de Harina de Trigo
* 20g de Chocolate Negro Fundido
* 1/2 cucharadita de Levadura
* 1/4 de cucharadita de Bicarbonato
* Una pizca de Sal
* 100g de Chocolate Negro muy bien troceado



PROCESO

Ponemos en un bol el huevo, la nata, el aceite, la mantequilla derretida, el azúcar y el chocolate fundido y mezclamos bien hasta que todo esté incorporado.
Tamizamos la harina junto con la levadura y el bicarbonato y lo añadimos a la mezcla anterior junto con la leche hirviendo y mezclamos hasta obtener una mezcla homogénea. 
Por último añadiremos los trocitos del chocolate y la pizca de sal y movemos hasta incorporarlos.
Horneamos de 20 a 30 minutos y dejamos enfriar antes de servir.
Podemos cubrir el bizcocho con un glaseado hecho con nata, azúcar glas y un chorrito de nata.



Es una delicia fácil y rápida de hacer. Uno de mis favoritos. ¿Queréis pecar con nosotros?



18 mayo 2015

Tarta de Nata

Esta mañana me levantaba al ritmo de Thinking Out Loud y desayunando tranquilamente en mi cocina, he caído en la cuenta de que al fin vuelvo a estar instalada en mi casa, de que el café sabe mejor si lo tomo en mi taza y de que las tostadas son más tostadas si se tiene una tostadora. EL zumo recién exprimido es mejor que el de bote y la fruta está fresca si cabe en la nevera. (Aún así echaré de menos despertar en Madrid..)
Como los rayos de sol se cuelan con fuerza por la ventana se que hoy no hornearé, pasar calor no es lo mío. ¿Una cheescake? ¿Helados? ¿Batidos fresquitos? No, seamos originales, cambiemos un poco... hoy toca preparar una tarta de nata.



(Receta del blog Kanela y Limón)

INGREDIENTES (Para un molde de 15cm)

* 120g de Galletas Caseras (receta aquí)
* 15g de Mantequilla derretida
* 225g de Nata para Montar (mínimo 35% Materia Grasa)
* 75g de Leche Condensada
* 3 Hojas de Gelatina

PROCESO

Forramos con papel vegetal o de horno nuestro molde.

*Base

Colocamos nuestras galletas en una bolsa y las trituramos con ayuda de un rodillo. 
Derretimos la mantequilla en el microondas y la mezclamos con la mitad de las galletas trituradas. Forramos con esto la base del molde y lo reservamos en la nevera.



*Relleno

Colocamos las hojas de gelatina en agua fría y dejamos que se hidraten unos 5-7min.
Mientras tanto montamos bien la nata con ayuda de la batidora.



Escurrimos la gelatina y la añadimos a la leche condensada que previamente habremos calentado un poquito. Removemos hasta que la gelatina quede bien integrada.
A continuación vertimos la leche condensada sobre la nata montada y con ayuda de una lengua y con movimientos envolventes lo mezclamos.
Colocamos esta mezcla en el molde sobre la base de galleta y la llevamos al congelador dos horas.
Pasado este tiempo desmoldamos y con ayuda de un colador ponemos el resto de galletas trituradas sobre la nata.



Una tarta fresquita riquísima. Una alternativa a las cheescakes que vuelve locos a los amantes de la nata.






14 mayo 2015

La Super Cookie

Desde que volví de Madrid mi horno no ha dejado de funcionar ni un sólo día, y es que esto de que se me termine el plazo para conseguir por fin el título de Pastelera Profesional me está agobiando un poco. 
A falta de aprobar el proyecto final me veo mezclada todos los días entre harina, azúcar, mantequilla, huevos... y reconozco que soy la más feliz. Pero precisamente hoy me he levantado sin fuerzas, cansada y bastante distraída, así que, he decidido no complicarme la vida... Hornearé la Super Cookie... es fácil, rápida y sólo se manchan dos "cacharros".


INGREDIENTES

* 120g de Mantequilla
* 1 Huevo
* 200g de Azúcar Moreno
* 200g de Harina
* 1 cucharadita de Levadura
* 1/2 cucharadita de Jengibre
* 1/2 cucharadita de Canela
* 1/2 cucharadita de Nuez Moscada
* 80g de Chocolate Negro en trozos
* 2 cucharadas de Mantequilla de Cacahuete


PROCESO

Derretimos la mantequilla en un cazo y retiramos del fuego para incorporar el azúcar y removemos bien. 
Añadimos el huevo batido y mezclamos con la espátula.
Incorporamos la mantequilla de cacahuete, y a continuación la harina que habremos tamizado previamente junto con la levadura y las especias.
Finalmente añadimos el chocolate troceado, mezclamos bien y repartimos la mezcla sobre un molde engrasado.
Horneamos 18 minutos hasta que la Super Cookie esté doradita pero blandita.
La dejamos templar y le hincamos el diente.





11 mayo 2015

Pastas de Té


Esta tarde me han invitado a tomar café y quería llevar algo que lo acompañase. He pensado en un montón de dulces pero al final he dado con el plan perfecto. Les encantan las pastas de té, pero las auténticas, esas que son pura mantequilla que se deshace en la boca y que con la mezcla de mermelada y chocolate nos recuerdan a esa cajita que todas las mamis o las abuelas tenían en casa; Era de color azul y estaban llenas de estas típicas galletitas con distintas formas envueltas en papelitos blancos.



¿Queréis hacerlas vosotros mismos?

INGREDIENTES

* 125g de mantequilla pomada
* 75g de Azúcar Glas
* 190g de Harina de Trigo
* 1 Huevo
* Una pizca de Sal
* 1 cucharadita de Vainilla en pasta

PROCESO

Precalentamos el horno a 180ºC sin aire ni ventilador 

Ponemos la mantequilla a temperatura ambiente en el bol de la batidora junto con el azúcar glas y la sal y batimos hasta que la mezcla blanquee.
Añadimos el huevo y batimos hasta que quede bien mezclado y entonces batiendo a velocidad baja añadimos la harina cucharada a cucharada hasta que se integre. 
Por último añadimos la cucharadita de vainilla y mezclamos.
Metemos la masa en una manga pastelera con boquilla de estrella (yo usé dos mangas pasteleras con las boquillas 1M y 2D de Wilton) y hacemos la forma de las pastitas de té sobre una bandeja de horno con papel vegetal. (Intentaremos hacer parejas de pastas iguales para poder unirlas luego)



Horneamos unos 10 minutos a 180ºC y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Una vez frías podemos rellenarlas de mermeladas distintas o bañarlas de chocolate o lo que se nos ocurra.



Realmente son las auténticas pastas de té, fáciles y rápidas de hacer. Podemos personalizarlas dándoles la forma que nosotros queramos y seguro van a encantar. 
Ahora voy a embolsar todas mis galletitas para llevarlas a ese café...ya estoy deseando probarlas.



07 mayo 2015

Smoothie de Mango, Zanahoria y Naranja

Tengo una relación muy especial con las frutas frescas y ahora que llega el buen tiempo me hacen una de las personas más felices del mundo. Soy de las que mezclan todo tipo de frutos con leche, con hielo picado, con yogur, con otros zumos...
Este de mango, naranja y zanahoria es uno de mis preferidos, es una mezcla dulce y ácida que refresca y encanta. Un capricho muy fácil y rápido de preparar.
¿Os apetece uno?



INGREDIENTES (Para un smoothie grande)

* 150ml de zumo de naranja natural
* 3 Zanahorias Baby
* 1/2 Mango



PROCESO

Lavamos y pelamos las zanahorias y el mango, los cortamos en rodajas finitas y los ponemos en la licuadora o en bol del utensilio de la batidora que tiene cuchillas. Exprimimos el zumo de naranja y lo añadimos a la mezcla anterior. Batimos hasta tener la consistencia adecuada, añadimos dos piedras de hielo y volvemos a batir hasta picarlas. Lo servimos en el vaso que más nos guste y listo para disfrutarlo.



¿Y vosotros? ¿Cuál es vuestro Smoothie favorito?